Dr Howard Steiger, Ph. D., psychologue

Le Dr Howard Steiger, Ph. D., psychologue, est directeur du Continuum des troubles de l’alimentation de l’Institut universitaire en santé mentale Douglas, membre agrégé en psychologie et professeur titulaire au Département de psychiatrie à l’Université McGill. Il est l’auteur de nombreuses publications scientifiques dans le domaine des troubles de l’alimentation et est actuellement rédacteur en chef adjoint du Journal of Eating Disorders et coprésident du comité sur la Charte québécoise pour une image corporelle saine et diversifiée. Il a été rédacteur en chef adjoint du International Journal of Eating Disorders, président de la Eating Disorders Research Society (2007-2008) et membre du comité exécutif de l’Academy for Eating Disorders (2007-2009). Au cours de sa prolifique carrière, il a reçu de nombreux prix, dont le Leadership Award for Clinical, Educational and Administrative Service de la célèbre Academy for Eating Disorders.

Objectifs

  1. Reconnaître les critères diagnostiques du DSM-V pour les troubles de l'alimentation.
  2. Élaborer une conceptualisation de cas (étiologie et phénoménologie) basée sur les données probantes actuelles.
  3. Intervenir efficacement à partir des « meilleures pratiques » tout en maintenant une position soutenant l'auto-détermination du client.
  4. Expliciter les ingrédients d'un traitement intégré des troubles de l'alimentation en tenant compte la présence de comorbidités.
 

Descriptif

L’intervention auprès des personnes souffrant de troubles alimentaires comporte plusieurs défis de taille. En effet, les cliniciens qui tentent de les aider se trouvent devant une problématique complexe, des comorbidités fréquentes et, bien souvent, un manque de motivation à changer les comportements qui leur sont nuisibles. Heureusement, il existe aujourd’hui des traitements psychologiques intégrés et efficaces pour traiter les troubles alimentaires. Ces traitements font appel à cinq grandes stratégies : cognitivo-comportementales, psychoéducatives, familiales, nutritionnelles et motivationnelles. Le traitement intégré présenté est un atout considérable pour tous ceux et celles qui ont ou auront à travailler avec des personnes ayant des préoccupations alimentaires de divers niveaux de sévérité.

Dans cet atelier, les participants apprendront à mieux évaluer les troubles de l’alimentation, en tenant compte des comorbidités et à élaborer une conceptualisation de cas basée sur les données probantes. Ensuite, les principales stratégies et techniques d’intervention seront expliquées et présentées dans un esprit de respect de l’autodétermination de cette clientèle souvent difficile à mobiliser. Cette formation s’adresse aux intervenants et psychothérapeutes œuvrant auprès de personnes souffrant de troubles alimentaires de divers niveaux de gravité. Elle est une occasion unique de rencontrer un chef de file reconnu mondialement dans le domaine de l’étude et du traitement des troubles alimentaires.

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Pré-requis

Aucun

Accréditation

  • Formation accréditée par l'Ordre des psychologues du Québec (OPQ) pour une durée de 12 heures.  
  • Autres professions : formation certifiante de 12 heures non-accréditée mais admissible, sauf exception, aux fins de déclaration de formation continue.

Durée et niveau

  • Formation de 12 heures
  • Niveau : débutant / intermédiaire

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